Израильские радиолюбители "вымирают", треть оставшихся – "русские"

0 940
0

Израильские радиолюбители "вымирают", треть оставшихся – "русские"

Марк приехал в Израиль в возрасте 22 лет, в 1971 году из Литвы. Его позывной на коротких волнах - 4Z4KX. Именно по этому коду радиолюбители опознают его. Одним из первых дел, которым Штерн занялся на исторической родине – это получил лицензию на любительское радиовещание. По его словам, до начала 70-х годов, количество русскоязычных в этой области было крайне небольшим (Марк назвал цифру в шесть человек, известных лично ему на тот момент) , то, с началом 90-х, с "большой алией" в страну стали прибывать новые радиолюбители.

"Особенностью "русских" можно считать их великолепную техническую подготовку. Если израильтяне привыкли покупать готовые приборы и при любой поломке идут в магазин покупать новое оборудование, то выходцы из бывшего СССР прекрасно справляются с такими проблемами, чиня неисправности", - отмечает он. По данным Марка, на сегодняшний день в Израиле порядка 600 зарегистрированных радиолюбителей, из них 250 – русские. "Какого-то отдельного "русского" сообщества нет, - разбавляет сухую статистику Штерн. – Это был наш осознанный выбор, мы не хотели загонять "русских" в гетто. Многие из нас, особенно молодежь, успешно интегрировалось в израильское сообщество ценителей радиоэфира".

Для того, чтобы получить лицензию, нужно пройти специальный экзамен, который министерство связи устраивает два-три раза в год. Одним из основных требований его прохождения является знание азбуки Морзе. "Это делается для того, чтобы убрать из эфира радиохулиганов, - поясняет Марк. – В некоторых государствах этот тест был исключен, и, насколько я знаю, у них теперь серьезные проблемы в этой области".

Марк рассказывает, что в Израиле регулярно проводятся международные соревнования, цель которых – связаться с как можно большим количеством абонентов. За разговор с другими странами начисляются дополнительные очки. Кроме того, "русские" радиолюбители регулярно устраивают круглые столы, во время которых рассматривают свои проблемы, дают советы новичкам, решают, какие состязания устроить.

"Мы регулярно находимся на связи со странами бывшего СССР, у многих наших ребят там живут друзья. И из России сюда нередко приезжают, как в одиночку, в частном порядке, так и командами, чтобы принять участие в очередном международном турнире". Простейшие образцы оборудования для выхода в эфир стоят порядка 500-600 долларов. Более сложные станции обойдутся радиолюбителю в сумму, десятикратно превышающие названные выше цифры. Но основные проблемы радиолюбителей не в этом.

"Самому молодому из нас – 27, - с сожалением отмечает Марк. – Остальные существенно старше. Хотя мы и стараемся держаться, радиолюбительство потихоньку отмирает: интернет привлекает молодежь гораздо больше".


Подробности: http://izrus.co.il


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости