ЛЕГЕНДАРНЫЕ РАДИСТЫ СТАЛИНГРАДА

0 1307
0

ЛЕГЕНДАРНЫЕ РАДИСТЫ СТАЛИНГРАДАО грандиозной битве у стен Сталинграда, о кровавых событиях в период его обороны, об окружении и ликвидации 330-тысячной группировки фашистских войск знал весь мир и не в меньшей степени благодаря гражданским и военным радистам-связистам, защищавшим Сталинград.
В огне пожарищ Сталинграда 1942-1943 г.г.они непрерывно несли свою особую боевую службу, в их числе и высококвалифицированные специалисты воспитанники ОСОАВИАХИМА радиолюбители особой закваски легендарные радисты Сталинграда братья Михаил Фёдорович и Валентин Фёдорович Феофановы.
Об их трудовых и боевых подвигах написано много различной документальной и художественной литературы. Писали в своих мемуарах-воспоминаниях маршалы Чуйков В.И., Белов А.И., Пересыпкин И.Т., Ерёменко А.И., начальник Волжской военной флотилии Дудоров Владимир Васильевич, начальник связи бронетанковых войск в Сталинграде Холин Александр Тихонович, секретарь Сталинградского обкома Чуянов А. С., участники сталинградских событий бывший политрук Ингор М.Л., командир связи 407 ОЛБС Даллакян Г.Б., обеспечивавший связью Ставку Верховного командования со Сталинградом, начальник Управления связью в 1942-1943 годах Самсонов Леонид Фёдорович, участник Сталинградской битвы академик профессор ВолГУ Загорулько Максим Матвеевич, начальник областного управления связи Лавров Виктор Андреевич и многие –многие другие.
Именно Михаил и Валентин Феофановы безусыми мальчишками в начале 20-х годов прошлого века под руководством несколько старше их товарищей Громова Александра и Побединского Сергея сконструировали и изготовили первый в Царицыне-Сталинграде радиопередатчик в Царицынском обществе друзей радио(ОДР). Он располагался в здании биржи труда на втором этаже по улице Гоголя (теперь там здание администрации города). Ребята сами придумали позывной EU4SWKS- «Европа – Советский Союз - Поволжье-Сталинградская военная коротковолновая секция». Помогали им тогда их друзья, такие же увлечённые мальчишки, как и они: Яков Елистратов, Дмитрий Белов, Василий Никифоров, Леонид Аристов, Валентин Болховитин, Виктор Овчаров, Алексей Абрамов, Яков Бормотов, Юрий Тушнов . Назывались они, как и в других странах мира, радиолюбителями- коротковолновиками или просто радиолюбителями. Радиосвязи и радиовещания в то время в Царицыне- Сталинграде не было, тем более телевидения. Это они -мальчишки мужали, росли, учились и превращались в высокопрофессиональных специалистов, создавая в Царицыне-Сталинграде радиосвязь, радиовещание, телевидение. Занимались радиоспортом. Учились с товарищами, учителями, наставниками. Это был поиск, трудный, требующий упорства, лишений, огромного порой неблагодарного труда. Братья Феофановы в конце 20-х годов выехали на стажировку в знаменитую Нижегородскую лабораторию к «праотцу» советского радио академику Бонч-Бруевичу. Почти год стажировки дал много знаний и умений молодым будущим «ассам» Сталинградского радио. Помощь военным в учениях, помощь губернии в посевной компании «Большевистская весна 1931 года», участие в чемпионатах СССР по коротковолновой связи(2-е место в СССР), помощь экспедициям разного направления закалили, обогатили опытом и знаниями, превратили безусых пацанов в серьёзных закалённых 22-25-летних мужчин. Пришло время (а это был год 1933) создавать Сталинградскую радиовещательную радиостанцию с позывным до сегодняшних дней сохранившимся – РВ-34. Далее шло её совершенствование до настоящих дней. Был период, когда наша Ельшанская «РВ-34» была крупнейшей по мощности в Мире, да и сейчас находится в их десятке и всё это благодаря таких энтузиастов профессионалов с большой буквы, как братьев Феофановых, их сподвижников, учеников и последователей.
Радиовещание совершенствовалось, как и радиосвязь, строительство радиотехнических сооружений разворачивалось…
Но вот пришла большая беда – война и последующие за ней жертвы, разрушения, трагедии человеческие… и в тоже время техническое совершенствование боевой техники и радиосвязи.
В грозные дни Сталинградской битвы одарённые инженеры-новаторы братья Феофановы и их боевые друзья и соратники приложили свои ум и золотые руки к решению многих проблем , связанных как с радиосвязью, так и радиовещанием. Мощные передатчики Сталинградского радиоцентра при их непосредственном участии и руководстве использовались для связи с Москвой, Севастополем, Ленинградом, Новороссийском, Волжской военной флотилии и партизанскими отрядами Украины. Вещали на противника в целях пропаганды на английском, немецком, итальянском, румынском, венгерском и других языках.
Об этом подвиге радистов Сталинграда говорит золочённая надпись на мемориальной доске, установленной на доме, который расположен на углу улиц Ленина и Коммунистической около Сурской бани со словами:

 

Здесь в 1941-1942 г.г.

Работала радиостанция
Министерства связи
Которая обеспечивала радиосвязь
С Москвой,
Севастополем, Новороссийском,
Волжской военной флотилией
И отрядами партизанского движения
Украины.


Но враг всё плотнее и плотнее приближался к стенам осаждённого Сталинграда. Пришлось мощные передатчики эвакуировать за Волгу на левый берег. Последний передатчик вывозили уже под огнём противника. Радиоаппаратуру, которую не смогли вывезти, пришлось уничтожить на месте. Необходимость в радиосвязи возросла до крайности, и связисты-радисты искали выход. Выручили русская смекалка и отличное знание радиотехники и радиолюбительский богатый опыт. Модернизируя радиостанцию партизанских отрядов –«РПО», фактически на её базе создали в этом корпусе маленькую радиостанцию мощностью всего несколько ватт, проложили окопную антенну и связь с Москвой, Севастополем, Ленинградом, партизанскими отрядами, с редакциями газет «Правда», «Известия», «Труд». «Красная звезда», ТАСС, Радиокомитетом СССР пошла. Корреспонденты сражающегося Сталинграда стояли в очередь к Михаилу Фёдоровичу, чтобы передать информацию в Центр. Немцы не могли запеленговать «малютку» из-за малой мощности и низкого специального расположения антенн, а в то время в Москве принимали слабый сигнал Сталинграда на прекрасные высокопоставленные направленные антенны и передачу подтверждения получения информации производили на мощные передатчики. Немцы не могли ничего сделать, они видели и слышали, что радиообмен идёт из развалин Сталинграда, но откуда конкретно, не могли определить. Акульшин, Староданкин, братья Тур, Василий Гросман, Вадим Синявский - это часть пишущей боевой Сталинградской братии, которая пользовалась помощью «асса» эфира Михаила Феофанова и его брата Валентина. Михаил Фёдорович вспоминал, как ему с братом приходилось буквально 24 часа в сутки до изнемождения работать – «стучать телеграфным ключём »- не переставая, выводя мелодиями морзянки огромные тексты статей и очерков боевых сводок Сталинграда. Это из под пера Василия Гроссмана вышли слова «…железный ветер дул им в лицо, но они шли и шли в атаку… и чувство суеверного страха охватывало противника…. смертны ли были они…» и, прежде чем появиться на передовице газеты «Правда»16 января 1943года (а в дальнейшем на стенах мемориала Мамаева кургана), они прошли через сердце Михаила Фёдоровича и ключ его боевой подруги «малютки» через эфир в Москву на приёмо-передающий центр. Это они приняли из Севастополя последнюю радиограмму защитников «… умираем , но не сдаёмся…». Назавтра это сообщение было передано в очередной сводке Совинформбюро. Это они осенью 1942 года передали в блокадный Ленинград обращение cталинградцев:
«Дорогие товарищи! В дни суровой тяжёлой борьбы за наш родной, любимый Сталинград мы приветствуем Вас, мужественные ленинградцы! Более двух месяцев идёт кровопролитная битва у стен нашего города. Натолкнувшись на стойкое сопротивление защитников Сталинграда, гитлеровцы с неслыханным варварством обрушились на город. Они сожгли целые кварталы, разрушили наши жилища, дворцы, школы. Но им не удалось запугать нас, сломить нашу стойкость. На защиту родного города поднялись все сталинградцы. Мы покрыли улицы города баррикадами. Взявшись за оружие, мы сказали себе: «Выстоим как ленинградцы»…
И мы вышли на боевые рубежи родного города и поклялись биться с врагом до последней капли крови, до последнего вздоха.
Вся страна пришла на помощь Сталинграду, городу-бойцу. Эту помощь, особенно близкую и дорогую нам, мы чувствуем и со стороны защитников Ленинграда. Чем крепче стоит Ленинград на Неве, тем тверже защита Сталинграда на Волге…».
Эта радиостанция-«малютка» безотказно служила Сталинграду до полной ликвидации немецко-фашистских войск, пока на смену ей не прибыл с левого берега Волги мощный передатчик. За образцовое выполнение специальных заданий Правительства и обеспечение устойчивой радиосвязью во время Сталинградской битвы Валентин Фёдорович награждён высшей наградой страны орденом Ленина и медалями «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За победу над Германией», а Михаил Фёдорович орденом «Знак Почёта», медалями «За трудовое отличие», «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Оба являются мастерами связи, Почётными радистами СССР, отличниками социалистического соревнования, а Валентину Фёдоровичу постановлением правительства присвоено звание «Заслуженный связист РСФСР». В 2002 году по решению городской Думы на доме, который строили и в котором жили братья Феофановы по ул. Чуйкова ,21 в их честь установлена мемориальная доска. А областному радиоклубу «Импульс» РОСТО(ДОСААФ) присвоено имя братьев Феофановых. В то время как связисты на суше совершали свои бессмертные подвиги, на горящей Волге под непрерывным огнём противника и его авиации давали связь войсковым соединениям наши речники-связисты. Держали связь легендарные радисты Сталинграда и с радистами Волжской военной флотилии, которыми командовал боевой друг Михаила Фёдоровича москвич Дудоров Владимир Васильевич(тоже довоенный радиолюбитель воспитанник ОСОАВИАХИМа). На знаменитой в Волгограде Набережной маршала Чуйкова на здании статуправления в честь ратных дел Волжских речников установлена мемориальная доска, а в музее истории связи экспонируется китель, фуражка и радиостанция Владимира Васильевича, на которой он до конца дней своих работал в эфире как коротковолновик-радиолюбитель. Перечислить всех боевых соратников, учеников и друзей братьев в сражающемся Сталинграде просто невозможно, их было так много, что на это потребуется тома опусов. Но, тем не менее, на традиционной международной Вахте Памяти в эфире 78-й по счёту в честь 67-й годовщины Сталинградской Победы и 65-летия Великой Победы 31 января 2010 года на праздновании 25-летия военно-патриотического музея истории связи, радиотелевещания и радиоспорта Царицына-Сталинграда-Волгограда их имена перед минутой молчания перечислялись. В плане Вахты Памяти состоялось открытие новой экспозиции «Легендарные радисты Сталинграда братья Феофановы, их сподвижники, боевые соратники, ученики и последователи». На празднике присутствовало около 80 человек, в том числе руководители областного совета ДОСААФ России, радиотелецентра, Роскомнадзора, радиочастотного центра ЮФО, ЮТК, Югтелекома, Волгоградской ассоциации операторов связи, сотовых компаний, учебных заведений города, дети, внуки, правнуки братьев Феофановых, ветераны Великой Отечественной войны , участники Сталинградской битвы, радиолюбители г.Волгограда и области, пресса, радио и телевидение г.Волгограда, молодёжная дружина «Александр Невский» и представители других общественных организаций города. Ленточку открытия зала экспозиции разрезали правнуки братьев Феофановых Лиза( RA4AOX) и Саша( RA4AOV) Трошкины. Несмотря на то , что Лизе 10 лет, а Саше 13 лет, они уже не новички в эфире, к тому же коммуникабельны и многим присутствующим на празднике было интересно с ними пообщаться. На открытии экспозиции и Вахте Памяти в эфире выступили друзья, ученики и последователи братьев Феофановых ветеран войны Некрасов Фёдор Иванович(ему 94 года), участница Сталинградской битвы заслуженная учитель России Батаева Полина Ивановна, заместитель председателя городского Совета ветеранов ветеран войны участник испытаний первой атомной бомбы в СССР полковник Яловой Василий Фрисанович, заслуженный работник культуры Дзюбенко Алексей Сергеевич, дочь Михаила Фёдоровича Татьяна Михайловна, внук Павел Геннадьевич Трошкин, директор Волгоградского филиала РЧЦ ЮФО Громов Владимир Александрович, начальник ВТРЦ Лейко Михаил Николаевич, руководитель Волгоградского управления «Госкомнадзор» Киселёв Борис Михайлович, директор филиала ЮТК Мартыненко Николай Владимирович, генеральный директор ТУ-5 «Ростелеком» Стукалов Александр Степанович, генеральный директор ООО «Волгоград-GSM» СМАРТС на пенсии Ветютнев Александр Михайлович, ветеран «афгана» подполковник Шелепов Николай Александрович, почётный член Волгоградской ФРС и радиоклуба «Импульс» Егоров Вячеслав Иванович, представитель областного совета ДОСААФ России подполковник Гачегов Валерий Юрьевич, внуки и правнуки других ветеранов войны , защищавших наш город и Родину и многие другие. В эфире после предварительной переклички ведущий 78-й Вахты Памяти в эфире командир радиоэкспедиций волгоградского радиоклуба «Импульс» имени братьев Феофановых ДОСААФ России прапорщик в запасе Калинников Александр (UA4AVA) зачитывает списки «замолчавших ключей» и объявляет минуту молчания. Мерно стучит метроном и на радиоволнах эфира во все концы земного шара разлетаются звуки из героического Сталинграда… «мы помним вас, мы помним вас, мы помним вас и благодарим за подвиг - наши отцы…Спасибо вам за Победу», а в ответ слышим мы - потомки …спасибо за Память…» Дай Бог , чтобы у нас она не была короткой….Сотни поздравлений приняли операторы мемориальной радиостанции UE4ASB - «Сталинградская битва-67» со всех уголков мира. Их география велика. Всех невозможно перечислить в этом небольшом очерке. Но все они шли от добрых сердец, наполненных чувствами благодарности героям Великой Отечественной войны, всем тем, кто отстоял мир от коричневой чумы. Эта Вахта Памяти стала финишем радиоэкспедиции «Сталинградская битва-67».
Вечная им Память и Слава!!!
73!!!


Директор военно-патриотического
музея истории связи, радиотелевещания и радиоспорта
Царицына - Сталинграда - Волгограда , мастер спорта СССР,
Почётный радист СССР и РФ, заслуженный работник культуры
Полтавец Валерий Васильевич(UA4AM)

 

 

Автор:
директор военно-патриотического музея
истории связи, радиотелевещания и радио-
спорта Царицына-Сталинграда-Волгограда,
мастер спорта СССР, Почётный радист РФ и
СССР, Заслуженный работник культуры
Полтавец Валерий Васильевич (UA4AM)

 
г.Волгоград


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости