Новая система лазерной связи НАСА под названием LLCD поставила рекорд по скорости передачи данных в космосе.

Система LLCD является перспективной системой связи, основанной на передаче данных не с помощью радиоволн, а с помощью лазерных импульсов. Опытная система состоит из лазерных приемопередатчиков: один размещен на наземной станции в Нью-Мексико, а второй – на космическом аппарате LADEE, который в настоящее время находится на орбите Луны.

 

Лазерная связь обеспечивает большую пропускную способность, что позволит собирать и передавать на Землю намного больше научной информации

Первый сеанс лазерной связи Земля-Луна состоялся 27 сентября, а теперь LLCD работает на рекордной скорости в 622 мегабит в секунду. Для расстояния в более 380 000 км – это отличный показатель, который в будущем позволит передавать с научных аппаратов огромное количество информации. Прежде всего, удастся увеличить разрешение фотокамер аппаратов и вести передачу 3D-картинки из самых удаленных уголков Солнечной системы.

 

 

Лазерный приемопередатчик, установленный на космическом аппарате LADEE

Для передачи информации на столь высокой скорости требуется комплекс оптической аппаратуры. Так, на космическом аппарате LADEE установлен приемник с 10-см телескопом и 0,5-ваттный лазерный излучатель, а на наземной станции – 40-см телескоп. Светочувствительные детекторы обоих приемопередатчиков выполнены по самой современной сверхпроводящей технологии.

 

 

 

 

 
LLCD является кратковременным экспериментом, за которым последует более длительный эксперимент LCRD. Это будет «репетиция» последующих миссий, в ходе которых лазерная связь будет основной. Новая технология позволит в ходе миссий, например к Марсу или в Пояс астероидов, собрать во много раз больше ценной научной информации. В более отдаленном будущем высокоскоростные лазерные коммуникации свяжут космические станции, корабли и колонии людей на Луне и Марсе в единую сеть, наподобие интернета.
 
cnews.ru



Печать Источник