Вспоминается такой случай.

0 1262
0

Вспоминается такой случай. Давно это было, где-то в конце семидесятых годов прошлого века. Учился я тогда в Питере, в электротехническом институте. Надо сказать, что в те времена в местном радиоэфире, кажется, по субботним вечерам, была регулярная передача под названием "Ваш магнитофон". И крутили тогда в прямом эфире с риском, вопреки многим запретам, тот самый "фирменный" винил - альбомы зарубежных популярных поп- и рок-групп. Для многих это была единственная возможность сделать для своей коллекции запись, скажем, такого альбома, как двойной альбом "The Wall" Pink Floyd.


Вспоминается такой случай. Магнитофончик у меня в то время был, можно было записывать даже со скоростью 19 см в секунду, а вот мой радиоприёмник VEF-201, как источник хорошего аудио сигнала, не подходил никак. Полоса транслируемых частот вещательной АМ радиостанции на средних волнах составляет порядка 50 - 10000 Гц, что уже само по себе неплохо. В итоге, решено было собрать простой приёмник прямого усиления, что и было сделано за вечер. Ферритовый стержень для антеннки я купил, а у соседа оказался ненужный сдвоенный КПЕ от какого-то приёмника. Остальное (диод, несколько германиевых транзисторов и прочая) присутствовало, как и у всякого "нормального" студента электротехнического вуза. Запись прошла с успехом, а, главное, у меня теперь была пинкфлойдовская "Стена"!

Как-то в один из вечеров, я, как обычно перед сном, слушая свой приёмник на наушники, наткнулся на довольно громкий, но непонятный сигнал на верхнем краю СВ-диапазона. Было ясно, что это речь, но только сильно искажённая. Интуитивно я догадался, что это сигнал любительской радиостанции, работающей одной боковой полосой в диапазоне 160 метров. Наверное, не нужно говорить, как тогда мне вдруг захотелось её послушать! Стал мысленно перебирать возможные варианты, как бы мне это побыстрее сделать: "Так как же быть? А что, если попробовать преобразовать как-нибудь напрямую? Тогда нужны смеситель и гетеродин. Ну, смесить попытаемся на нелинейностях как-то, а где гетеродин-то взять? Ещё надо, чтобы он перестраивался и работал на частотах 1.8 - 2 Мгц". И тут мой взгляд упал на тот самый VEF-102... Так! Если выставить диапазон СВ, а это вверху где-то 1605 кГц, то при промежуточной 465 кГц и обычной "верхней" настройке гетеродина мы как раз и получаем искомую частоту. Вскрывать приемник? А зачем? Гетеродин не светить никак не может! Вскакиваю, хватаю VEF и ставлю его рядом с приёмником. Включаю, пытаюсь поймать своим приёмником гетеродин. Есть! Вот она, эта характерная звонкая тишина в наушниках. А вот теперь поползём-ка мы потихоньку вверх, на те самые 160 метров... Ну, всё, вот они, эти ребята! И даже почти что нормальные голоса! Меняю амплитуду гетеродина, удаляя и приближая приёмники друг к другу, подстраиваю частоту, добиваясь предельно качественного приёма... Всё. Отлично! Теперь ясно слышу, что один усердно возится, настраивая трансивер, а, точнее, VOX. Причём, почему-то для определения чувствительности часто зажигает перед микрофоном спички, а второй в эфире комментирует его действия... Всё продолжалось пару часов, до глубокой ночи...

Вот такая небольшая история. И вроде бы ничего особенного, а запомнилась. И если этот неизвестный радиолюбитель из Питера вдруг случайно прочтёт эти строки, то, может, и вспомнит тот далёкий вечер...

Был ещё случай, когда, пару лет спустя, в самом начале восьмидесятых, удалось случайно поймать момент сверхдальнего прохождения на УКВ (вероятно, "Аврору") на встроенный в кассетный плеер Sony FM-приёмник, диковинный в то время и взятый у знакомого на день (тогда вещания в диапазоне 88 - 108 МГц у нас не было). Музыкальное стерео чудо продлилось пару минут и произвело на меня эффект разорвавшейся бомбы. В тот момент я, видимо, напоминал сумасшедшего, а мои попытки впоследствии объяснить что-либо людям, уверенным в своей "правоте", стало делом, увы, бесполезным. Но это уже совсем другая история.

73!


Источник | Опубликовал: Sergey


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости