Радиолюбительские истории, или истории про радио.

0 1037
0

Радиолюбительские истории, или истории про радио.
Стоим лагерем на поляне в горах. Все как положено: палатки, готовится ужин на горелке, вечер...Пока есть время, работаю в эфире. Подходит парнишка (к нам часто подходят в горах – интересно, что это за "палка", о чем говорят, с кем и  т.д.) с вопросом:
- А у вас что, связь с «Большой Землей есть? (в горах обычно сотовый не берет)
- Есть говорим.
- А можно позвонить в Краснодар?
(он решил, что моя антенна «очень большая» антенна для сотового телефона)
- Нет, говорю, это не сотовый телефон.
- Жаль, отвечает. У нашего инструктора жена на 8-м месяце беременности в Краснодаре. Мы его уговорили сходить с нами в горы. Она волнуется, наверное, ведь она одна с двумя детьми …
Переглянулись мы с женой… Говорим: «Поможете антенну переставить быстро – попробуем связаться с вашим Краснодаром. Правда не обещаем, что ваш инструктор пообщается со своей супругой, но «попытка – не пытка». Мы полчаса назад поставили 20-ти метровый наклонный диполь на восток. Ну, очень хотелось поработать с 9-0 районами.
Уже было темно, и моя супруга подсвечивала нам фонариком, а мы в три человека переставляли антенну - Inv-V на 40 м. Поставили. Ребята побежали к своим палаткам на ужин, а мы пообещали покричать их, когда «поймаем Краснодар».
Покрутил настройку, слышу, общаются UA0BFY Николай с RK6ANZ Иваном. Побрэкал, ответили. Кричу: «Есть кто из Краснодара или рядом с ним?»

- Иван: «Ну я из Краснодара». Объяснили в двух словах что хотим. Иван согласился. Спасибо Николаю за предоставленную частоту. Крикнули соседей:
«Краснодар – 1 кабина!!!»


Прибежали краснодарские, назвали телефон и имя беременной. Супруга записывала, я передавал. Иван велел ждать. Ждем.

Минут через пять долгожданное: «RV3DGC, я RK6ANZ». Я громкость побольше сделал. Отвечаю. И тут Иван рассказал все… 

Поговорил с Викой (так звали жену инструктора), детей намыла, накормила, спят. Постирала, погладила. Самочувствие хорошее, рассказала что на 8-м месяце беременности. После этого "звонка" волноваться перестала, очень рада, что у нас в горах все хорошо, ждет домой, очень рада «звонку». (Как-то так). Тут мы с женой определили, кто же из пришедших краснодарских инструктор..., по слезам на глазах…
Я поблагодарил Ивана, пожелал ему с гор всего самого-самого и мы попрощались. (Жаль, что на QRZ.RU нет его электронной почты. )

Краснодарцы были в восторге. Потом поинтересовались «що це таке». Ну мы, в два голоса стали им рассказывать про радиоволны, радиостанцию, удочку, антенну, аккумулятор, солнечную батарею, и т.д. После недолгой дружественной беседы все разошлись. Мы поужинали, "посидели" в эфире еще некоторое время и легли спать. А спится в горах...

Утром не успели вылезти из палатки, как к нам стояла очередь…заряжать фотоаппараты, смартфоны и т. д. от солнечной батареи.
Вот такое было «приключение».
Радиолюбительские истории, или истории про радио.
 
А вот и очередь -)
 

Радиолюбительские истории, или истории про радио.

 


Источник | Опубликовал: Олег


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости