Отцы радио

0 733
0

В конце 19 века уже существовали все необходимые элементы для внедрения в практическое использование передачи сигналов через электромагнитные волны: вибратор Герца, катушка Румкорфа, когерер Лоджа. Использовать систему передачи сигналов для общечеловеческих потребностей пытались многие исследователи. Но удалось это только русскому Попову и итальянцу Маркони.

Первая демонстрация приемника А.С. Попова на публике состоялась в Санкт-Петербургском университете на заседании отделения физики Русского физико-химического общества. Здесь 7 мая 1895 году Попов прочитал доклад «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям».

Попов использовал в своем изобретении уже существующие научные наработки, отчасти усовершенствовав их, но главная его заслуга в том, что он увидел пути практического применения открытий Герца и смог их реализовать.

Об открытии Попова в России писали очень много, а вот о деятельности итальянца Маркони наши соотечественники знают гораздо меньше, хотя работали оба ученых в один и тот же период над одними и теми же научными вопросами, только происходило это в разных странах.

Сам Попов уважал достижения Маркони, он говорил, что Маркони первым дерзнул перевести открытие на путь практического применения и, кроме того, смог достигнуть в своих экспериментах передачи на большие расстояния.

Поэтому преуменьшать значение итальянского радиотехника в развитии и быстром распространении радиосвязи нельзя.

История открытий Маркони начинается в 1895-1896 годах. В 1896 году Маркони было всего двадцать года, но он уже настигал Попова и вскоре даже смог его в чем-то превзойти. Дело в том, что Маркони по своей сути был больше не ученым, а предпринимателем. И это было именно то, что нужно Западу. Люди хотели получать не теории, а реальные вещи.

Имя Маркони всегда ассоциировалось с успешным бизнесом. На пятьдесят тысяч фунтов кредита, взятого в английском банке он смог доказать всем, что радио это величайшее изобретение этого века. И благодаря этому он сам стал одним из самых знаменитых и богатых людей своего времени.

Однако поначалу открытиям Маркони не слишком доверяли. Безоговорочно верила в его успех только мать. Именно она уговорила сына обратиться за финансовой помощью к телеграфному ведомству Рима, а когда там отказали, направила сына в Англию. Там был послан запрос главному инженеру Почтового ведомства Великобритании, который сыграл значительную роль в продвижении открытия. Здесь Маркони получил свое первый патент, позже за ним последуют сотни других.

В 1897 году в Англии Маркони выдали разрешение на регистрацию «Wireless Telegraph and Signal Company Limited». Он очень быстро наладил производство передатчиков и их последующую продажу транспортным компаниям. Фирма стала уверенно развиваться.
Осенью 1899 года он едет в США для того, чтобы обеспечить регаты на Кубок Америки радиосвязью. Это событие широко осветила местная и мировая пресса, имя Маркони становилось все популярнее.

Организованная командованием американского флота демонстрация радиотелеграфной связи на расстоянии примерно 65 км между линкором «Массачусетс» и крейсером «Нью-Йорк» поразила и увлекла весь флот. Появилась идея об установке беспроводных систем на всех теплоходах, патрульных катерах, лодках и судах. Имелась лишь одна проблема: офицер одного из судов жаловался на то, что во время одновременной работы двух передатчиков в приемнике слышатся оба сообщения и в итоге не получается разобрать ни одно из них. На это Маркони ответил, что он сможет устранить электромагнитный хаос и необходимое оборудование для этого у него есть в Англии. На самом деле этого оборудования ещё не существовало, но Маркони был уверен, что сможет создать его.

По приезду в Англию Маркони нанял на работу Джона Флеминга – талантливейшего мастера электроники. Итогом их совместной работы стало получение Маркони уже в 1900 году патента на систему настройки – «Oscillating Sintonic Circuit» №7777. Цифры в патенте стали знаменательным совпадением, так Маркони удалось создать настройку на частоту. Это было необходимо для установки четкой связи с несколькими передающими приемниками.

Маркони создает в Лондоне «Беспроводную Телеграфную Компанию Маркони». Он подписывает контракт по обеспечению флота США беспроводной связью. Благодаря ряду других контрактов беспроводной телеграф начинает использоваться на судах французского, итальянского, немецкого и английского флотов.

12 декабря 1901 г. стал знаменательным как для самого Маркони, так и для всей истории радио. В этот день Маркони впервые удалось услышать с другой стороны Атлантики слабые сигналы.

За этот день команда Маркони приняли сигнал около двадцати пяти раз, но никаких официальных заявлений не было сделано. Три дня они продолжали наблюдение. Когда стало понятно, что получить более сильный сигнал не удастся, Маркони позвал фотографа, чтобы дать отчет о случившемся. Так Гульельмо Маркони принял первый в мире трансатлантический радиосигнал и смог опровергнуть все бытовавшие тогда физические взгляды. Им было доказано, чтобы электромагнитные волны способны передать сообщение из Корнуоллла в Канаду, «изогнувшись» под шарообразность Земли.

Это казалось настолько невероятным, что некоторые ученые, в частности Александр Белл, не поверили открытию Маркони.

Однако Томас Эдисон, авторитет которого в научном мире был неоспорим, сказал, что он полностью верит всему, что говорит Маркони. В 1901 году с помощью десятидюймового передатчика Маркони с Титаника был передан сигнал «SOS».

Главная заслуга Маркони состояла в том, что он смог привести в единую систему все существовавшие на то время теоретические и практические исследования в сфере беспроводной связи и претворить их в успешный бизнес. И мир по достоинству смог оценить это…

В день, когда умер Маркони – 20 июля 1937 года во всем мире на две минуты замолчали все радиостанции. Так был отдан последний знак почета великому человеку.


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости