Для радиоконтроля на труднодоступных территориях будут применяться беспилотные летательные аппараты.


Перспективы применения беспилотных средств мобильного радиоконтроля за радиочастотными средствами обсудили на заседании Правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации. Заседание состоялось 13 декабря в Минкомсвязи России под председательством министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игоря Щёголева.

 

Заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов сообщил, что беспилотные летательные аппараты будут применяться для радиоконтроля в труднодоступных районах, зонах чрезвычайных ситуаций и на местности с плотной застройкой. Опытная эксплуатация таких аппаратов уже началась в двух регионах РФ, а основные закупки запланированы на следующий год.

По словам Олега Иванова, беспилотные устройства будут использоваться «для контроля за излучением радиоэлектронных средств, поиска источников помех, одна из задач - поиск незаконно действующих средств спутниковой связи». Беспилотники позволят контролировать качество покрытия сетей связи, в том числе и телевизионного вещания.

Как пояснил замглавы Роскомнадзора, планируется использовать два вида беспилотников: самолетного и вертолетного типа. Первые, в частности, отечественный беспилотный самолет «Орлан-10», отличаются такими качествами, как большая высота и дальность полета. «Орлан-10» может находиться в воздухе до 15 часов, время подготовки к полету занимает 5 минут. Такие аппараты планируется использовать для дистанционного контроля в труднодоступных районах. Беспилотники вертолетного типа могут работать в сложных погодоных условиях и совершать взлет и посадку без участия оператора.

Опытная эксплуатация беспилотников вертолетного типа уже началась в Центральном федеральном округе, аппараты самолетного типа тестируются в Северо-Западном федеральном округе. «Сейчас стоит задача создать радиоконтрольное оборудование для этих средств, - отметил Олег Иванов. - Основные закупки планируются в следующем году». Он добавил, что ведомство проведет консультации с Росавиацией по выработке правил полета беспилотников самолетного типа.

На заседании Правительственной комиссии было принято решение рекомендовать Роскомнадзору организовать опытную эксплуатацию комплексов радиоконтроля на базе беспилотных летательных аппаратов.

***

 В  соответствии с Федеральным законом «О связи» радиоконтроль является составной частью государственного управления использованием радиочастотного спектра и международно-правовой защиты присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов. Радиоконтроль осуществляется в целях проверки соблюдения правил использования радиочастотного спектра, выявления не разрешенных для использования РЭС, выявления источников радиопомех, обеспечения электромагнитной совместимости и других.

 

Источник http://minsvyaz.ru




Печать Источник