На стратегических войсковых учениях был развернут «русский LTE»

0 990
0

На российско-белорусских стратегических учениях «Запад-2013» впервые был публично развернут фрагмент телекоммуникационной сети, работающей в отечественном стандарте связи HPIP. Об этом рассказал CNews заместитель гендиректора Межгосударственной корпорации (МРК) развития Сергей Деменский.

О разработке во входящем в структуру МРК Омском радиозаводе им. Попова стандарта связи HPIP стало известно в 2010 г. на презентации его на выставке Связь-Экспокомм-2010. Тогда же стандарт HPIP (Hybrid Public Intellectual Product) получил метафорическое название «русского LTE».

Особенностями HPIP гендиректор завода им. Попова Иван Поляков называет работу «в условиях высокой локальной концентрации абонентов и де­фицита спектрального ресурса, существенно большее число активных абонентов в сравнении с системами других стандартов, высокую емкость системы и усовершенствованный алгоритм обработки сигнала».

В отличие от LTE, стандарт HPIP при большей зоне покрытия базовой станции обеспечивает меньшую пропускную способность: на 2010 г. 10 Мбит/с против примерно 320 Мбит/с у LTE& По заверениям разработчиков, отличается большей, чем существующие аналоги, экологичностью.

Технические характеристики стандарта HPIP до сих пор не раскрывались, но в 2011 г. группе азиатских инвесторов за $30 млн были проданы права на его продвижение в странах Юго-Восточной Азии 

На стратегических войсковых учениях был развернут «русский LTE»

 

Автоматизированный комплекс управления на учениях «Запад-2013»

Развертывание фрагмента сети на основе HPIP на учениях «Запад-2013» - не первый в России случай использования этого стандарта, однако, по словам Сергей Деменского, до сих пор он находил свое применение, как правило, в защищенных засекреченных сетях. Фрагмент полевой сети на базе HPIP на «Западе-2013» обеспечивал систему правительственной связи (связь с верховным главнокомандующим), пояснил Сергей Деменский.

Учения «Запад-2013» проходили на пяти полигонах на территории России и Белоруссии. Построенная на них телекоммуникационая сеть предназналась для обеспечения войсковым командирам различных видов связи: видео, конференц-связи, входа в сети гражданских телеком-операторов и шлюза полевой сети и стационарных комплексов связи. В качестве клиентских устройств в сети апробированной сети работали компьютер, IP-телефон и бездисковые аппараты ЦБ и МБ (полевые телефоны с центральной и местной батареей). Пропускная способность по каждому из направлений составляла до 310 Мбит/с. Определение «трехмерная» вызвано использованием в сети активных ретрансляторов на борту беспилотных летательных аппаратов.

Аппаратная часть полевой трехмерной сети, испытанной на учениях «Запад-2013», строилась на оборудовании Радиозавода им. Попова, входящего в структуру Межгосударственной корпорации развития и белорусского Научно-производственного предприятия «Волатавто».

cnews.ru



Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости