История развития Си-Би радиосвязи

0 1194
0

История развития Си-Би радиосвязи Изобретение радио стало поистине революционным достижением человечества. Связь без проводов и расстояний позволила решить проблемы управления, обеспечила за свою историю спасение сотен тысяч людей, попавших в экстремальные ситуации, стала одной из основных составляющих развития и достижений человечества в XX веке. Параллельно с профессиональной радиосвязью, работающей в интересах государства, возник многочисленный отряд поклонников этого вида связи — радиолюбителей. И многие новые идеи и разработки в области радиосвязи принадлежат именно им. Государства всего мира поощряли радиолюбительство. Были выделены специальные участки полосы частот для любительской радиосвязи, определены условия получения разрешения и работы в них. Для получения разрешения на постройку или приобретение любительской радиостанции и работу в эфире, человек должен был иметь определенные знания и практические навыки, чтобы сдать экзамен. Работа на коммерческих участках частотного диапазона жестко регламентировалась, поэтому для рядового пользователя путь в эфир был заказан.

Ситуация изменилась, когда в 1957 году в США для гражданского применения был разрешен диапазон 27 МГц, получивший название Citizens’ Band. Был принят документ 11994, согласно которому был введен класс D лицензий. Этот класс используется в США и по настоящее время. Первоначальная реакция радиолюбителей на решение Федеральной службы связи США была отрицательной из-за возросшего уровня помех на любительском диапазоне 28 МГц. В те годы использовалась простая аппаратура с широкополосными сверхгенеративными приемниками и нестабильными передатчиками. Но вскоре фирмы начали выпускать технически сложную, но доступную по цене аппаратуру. 1959 год стал ключевым в развитии Си-Би связи.
 
 
Тогда было зарегистрировано 6000 пользователей, в 1961 году их число превысило 200000, а в январе 1977 года — 500000 пользователей! В настоящее время в США и во всем мире зарегистрировано огромное количество Си-Би клубов, объединяющих людей по интересам.
Решением Государственной комиссии по радиочастотам СССР от 30 декабря 1988 года в нашей стране на вторичной основе были выделены частоты для личной радиосвязи. Однако здесь не обошлось без серьезных проблем. Во всем мире основными для Си-Би связи являются каналы, начинающиеся с частоты 26965 кГц и шагом сетки, кратной 10 кГц (26975 кГц, 26985 кГц и т. д.).
Эти каналы условно пронумерованы с 1-го по 40-й. В связи с ростом числа пользователей в некоторых странах появилась вспомогательная сетка частот и соответствующие новые каналы. Они также имеют шаг 10 кГц, но сдвинуты по частоте по отношению к основным на 5 кГц. Первый из них получил номер 51 (26960 кГц), следующий — 52 (26970 кГц) и т. д. Так вот, в нашей стране для личной радиосвязи были выделены каналы, которые во всем мире рассматриваются как вспомогательные! Они имеются в зарубежной аппаратуре, но в ограниченном числе моделей довольно высокого, в том числе и по цене, класса. Другими словами, недорогие радиостанции зарубежного производства использовать у нас без переделки было невозможно. К тому же из 40 каналов было разрешено работать амплитудной модуляцией в 14 каналах
(26970…27100 кГц) с шагом сетки 10 кГц, и частотной модуляцией в 11 каналах (27150…27275 кГц) с шагом сетки 12,5 кГц (!), а также FM в 6 каналах (27150…27275 кГц) с шагом сетки 25 кГц. Учитывая, что ширина полосы частот излучения передатчика не должна превышать 6 кГц для AM и 2,5…11 кГц для FM, можно себе представить, какая «каша» творилась бы в эфире! Однако было и еще одно расхождение с принятыми за рубежом нормами. Во многих странах разрешено использовать передатчики с выходной мощностью 5 и более Вт, а в нашей стране ее ограничили до 0,5 Вт. Но ГКРЧ, очевидно понимая всю несуразность принятых решений, все-таки вняла просьбам пользователей Си-Би радиосвязи и разрешила пользоваться радиостанциями мощностью до 4 Вт в полосе со 2 по 27 канал.
 
 
1 канал был выделен для работы охранных радиосигнализаций, каналы с 28 по 40 — коммерческим структурам.
В настоящее время радиосвязь на Си-Би получила дальнейшее развитие. Решением ГКРЧ России от 29.08.94 г. (протокол N 23/2) увеличена до 10 Вт максимальная выходная мощность передатчиков Си-Би радиостанций, в дополнение к режимам работы амплитудной (AM) и частотной (Frequency Modulation — FM) модуляцией добавился режим однополосной (Single Side Band — SSB) модуляции. Также была разрешена работа в европейской сетке частот D (27415…27855 кГц). 9 — й канал (27065 кГц) официально был закреплен как канал для экстренной связи с милицией и аварийными службами. В будущем, по мере освобождения частот 11-метрового диапазона служебныни радиостанциями, пользователям Си-Би радиосвязи будут передаваться другие сетки частот — 26515…26955 кГц, 26065…26505 кГц.
Тенденция к расширению границ Си-Би диапазона наметилась во всем мире — его расширенная сетка частот разбира на десять поддиапазонов, обозначенных буквами от A до L, и захватывает полосу частот от 26,615 МГц до 30,105 МГц, включая и 10-метровый любительский диапазон.
Отдельно хотелось бы отметить, что на сегодняшний день ограничения, связанные с Си-Би связью в нашей стране, минимальны по сравнению с другими странами. Этим можно гордиться. Если бы ГКРЧ, Госсвязьнадзор реагировали более оперативно на требования сегодняшнего дня в угоду пользователям, то с точки зрения практической пользы для государства, мы бы смогли добиться больших успехов.
Особенно это касается новых видов связи, связанных с передачей данных.
По материалам книги: «Техника и возможности Си-Би радиосвязи» (Д. А. Садченков, «Солон-Р», 2001)


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости