Минкомсвязи поспешило: МТС, «Билайн» и «Мегафон» не обещали строить LTE в глубинке

0 993
0

 

Минкомсвязи поспешило объявить о том, что МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» будут строить 4G-сети сети в небольших городах. На самом деле операторы продолжат, как и ранее, развивать в них различные технологии доступа.

 

«Вымпелком» скорректировал сообщение Минкомсвязи о том, что он вместе с двумя другими сотовыми операторами - МТС и «Мегафон» - пообещал покрыть сетями стандарта LTE (4G) все города с населением от 10 тыс. человек. Напомним, соответствующее заявление сделал министр связи Николай Никифоров на встрече с президентом Владимиром Путиным. На мероприятии также присутствовали представители акционеров трех операторов: «Альфа-групп», АФК «Система» и Алишера Усманова соответственно.

На самом деле, «Вымпелком» не брал на себя обязательств строить в таких городах именно LTE-сети. Будучи социально ответственной компанией, оператор продолжит развивать сети в небольших городах, но выбор технологии «Вымпелком» оставляют за собой. В компании также добавили, что проблема обеспечения связью небольших населенных пунктов не стоит так уж остро, поскольку в каждом городе с населением от 10 тыс. до 50 тыс. человек и так уже есть хотя бы один сотовый оператор.

В целом в «Вымпелкоме» считают, что данную задачу следует решать «Ростелекому»: этот оператор за счет Фонда универсального обслуживания уже установил таксофоны в большей части регионов. А на прошедшей встрече «Ростелеком» выступил с предложением по развитию за счет данного Фонда персональных технологий связи в населенных пунктах от 250 до 10 тыс. человек, и «Вымпелком» считает это предложение правильным.

Со своей стороны, «Мегафон» также уточнил, что компания не собирается строить в небольших городах сети именно в стандарте LTE. Как сказал информ агентствам гендиректор оператора Иван Таврин, компания будет рассматривать различные варианты обеспечения доступом в интернет жителей городов с населением от 10 тыс до 50 тыс. человек: это может быть 4G, 3G или фиксированная связь.

Наконец, и сам Николай Никифоров признал, что расширенных обязательств по строительству LTE-сетей сотовые операторы на себя не брали. Министр заявил агентству «Интерфакс», что для министерства главное — не технология, а скорость: ведомство будет мониторить, чтобы в вышеупомянутых населенных пунктах базовая скорость доступа к интернету была не ниже 2 Мбит/с, а в будущем — не меньше 4 Мбит/с. В то же время Никифоров считает, что для операторов оптимальнее было бы строить сети LTE, так как для этой технологии будет появляться все больше абонентских устройств.

Напомним, в прошлом году МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком» выиграли тендер на получение LTE-частот в диапазонах 800 МГц и 2,5 ГГц на всей территории страны. Лицензионные условия обязывает каждого из операторов каждый год запускать сети в заранее определенной количестве регионов, чтобы к 2019 г. покрыть сетями LTE всю страну. При этом сеть считается запущенной, если связь обеспечена во всех городах региона с числом населения свыше 50 тыс. человек. Но нынешнее руководство Минкомсвязи считает это требование недостаточным и ищет пути обеспечения беспроводным интернет более мелких населенных пунктов.

cnews.ru 



Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости