Сирия и радиоперехват

0 1578
+1

Сирия и радиоперехват Год назад в обмен на помощь, в том числе и в виде вооружения, Россия потребовала у Дамаска права снова открыть станцию радиоперехвата «Сигма» на горе Касьюн. Именно ради переговоров насчет станции в Сирию приезжал глава Службы внешней разведки России (СВР) М. Фрадков.

Станция перехвата «Сигма», о которой идет речь, была создана в 1967 году вскоре после Шестидневной войны. Основной причиной ее создания стал тот факт, что израильская армия успела относительно быстро и хорошо подготовиться к конфликту, что называется, под носом у Египта и Сирии. Как результат – поражение последних. Дабы не допустить подобных неприятностей в будущем, тогдашнее сирийское руководство обратилось к Советскому Союзу, чтобы тот создал на ее территории станцию радиоэлектронной разведки. В качестве места для нее была предложена гора Касьюн – она сильно выделялась «на фоне» равнинной местности, что значительно увеличивало эффективность работы радиоэлектронной аппаратуры. Станция разведки получила название «Сигма». Со временем, благодаря развитию радиотехники в СССР и за рубежом советские разведчики смогли «просматривать» почти всю территорию Израиля. Кроме того, Первое главное управление КГБ, к которому относился центр «Сигма», получало информацию и о других странах региона. В частности, контролировались действия американцев в районе Ливана.

До сих пор неизвестно, когда именно «Сигма» начала свою работу. В одних источниках утверждается, что это случилось в конце 70-х, другие говорят о начале того же десятилетия. Последняя версия может выглядеть правдоподобной в свете некоторых моментов Войны Судного дня. Напомним, тогда Сирия нанесла первый удар по израильским войскам на Голанских высотах. Соотношение сил было далеко не в пользу Израиля: против 180 его танков было 1300 сирийских. Подобным образом обстояло дело с артиллерией, пехотой и т.д. Первые несколько дней войны перевес на Голанских высотах был на стороне Сирии, но потом Израиль смог выправить положение и нанести ряд ударов, определивших окончание всего конфликта. Иногда утверждается, что сирийцы узнали о наивыгоднейшем направлении удара и его сроках именно от советских разведчиков со станции «Сигма». Официального подтверждения или опровержения этой информации нет до сих пор. Зато известно, что «Сигма» за все годы своей работы помогла собрать информацию для выявления иностранных разведчиков: сирийскими спецслужбами благодаря советским разведчикам было поймано несколько десятков агентов из США, Израиля, Франции и даже из стран Персидского залива.

Но «Сигме» не суждено было работать вечно. С начала 90-х станция стала испытывать определенные трудности, а в 2001 году ее официально закрыли. В качестве обоснования этого шага назывались проблемы с финансированием и сомнения в целесообразности работы станции. Вместе с сирийским центром радиоперехвата было закрыто несколько подобных объектов в других регионах: Юго-Восточной Азии, Южной Америке и т.д. Нетрудно догадаться, что потеряла России с закрытием станций.


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости