Yota за $1,18 млрд.

0 840
0

Yota за $1,18 млрд.

«Мегафон» впервые назвал сумму приобретения им компаний «Скартел» и «Йота», составляющих оператор Yota: $1,18 млрд не включая суммы чистого долга компании при закрытии сделки.

 

Совет директоров «Мегафона» рекомендовал акционерам одобрить покупку 100% акций оператора ООО «Скартел» и ООО «Йота», оказывающих услуги связи под брендом Yota, сообщил оператор «Мегафон».

Стоимость покупки составит $1,18 млрд. В конце июля 2013 г. стало известно, что ФАС одобрила ходатайство «Мегафона» о приобретении 100% акций компании «Скартел», однако сумма приобретения сегодня была названа руководством «Мегафона» впервые.

Оплата, как ожидается, будет совершаться с отсрочкой платежа. 50% суммы ($590 млн) плюс 6% годовых с момента закрытия сделки до даты платежа будут выплачиваться через год с даты закрытия. Оставшаяся сумма оплаты за акции ($590 млн) плюс 6% годовых будет выплачиваться через два года с даты закрытия сделки.

Сумма покупки не будет включать сумму чистого долга компании при закрытии сделки. Максимальная сумма чистого долга «Скартела», начиная с 1 июля 2013 г., зафиксирована на уровне $600 млн плюс $20 млн в месяц.

Акционерами созданного в 2007 г. оператора «Скартел» изначально были фонд Telconet Capital предпринимателей Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, а также госкорпорация «Ростехнологии» (ныне – «Ростех»).

Компания построила первую в России сеть беспроводной передачи данных стандарта WiMAX. В 2011 г. оператор получил разрешение на использование имеющихся у него частот для другой технологии – LTE - относящейся к четвертому поколению сотовой связи (4G). После этого «Скартел» договорился с «Мегафоном» и «Ростелекомом» о совместном строительстве LTE-сетей.

В 2012 г. контролирующий акционер «Мегафона» - Алишер Усманов договорился с владельцами «Скартела» об объединении активов. Образовавшийся в результате сделки холдинг Garsdale Services получил более 50% акций «Мегафона» и 100% «Скартела». 18% акций холдинга досталось акционерам «Скартела», остальное – Усманову и его партнерам. В прошлом году, одобряя данную сделку, ФАС поставила условие: «Скартел» должен обеспечить недискриминационный доступ к своей инфраструктуре и другим сотовым операторам.

Выполняя предписание, «Скартел» разделил свой бизнес на две части. Собственно «Скартел» теперь занимается только инфраструктурным бизнесом под брендом Yota Networks, а всех абонентов перевели в компанию «Йота». «Скартел» предложил открытую оферту всем сотовым операторам на использование своей сети, но кроме «Мегафона» и «Йота» с ним никто не сотрудничает. Ранее заключенная договоренность с «Ростелекомом» так и не вступила в силу, «Ростелеком» жаловался на «Скартел» в суд и ФАС, но безуспешно.

Согласно недавно заключенному соглашению, «Мегафон» должен будет заплатить «Скартелу» в течение пяти лет 55 млрд руб. за использование его инфраструктуры. Сотрудничество со «Скартелом» позволило «Мегафону» опередить своих конкурентов - МТС и «Вымпелком» - в сроках запуска LTE: на частотах «Скартела» «Мегафон» уже построил сети в 29 регионах.

 Cnews.ru



Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости