
Однако удачный эксперимент быстро напугал посетителей, о слежке они узнали благодаря информационным стендам. Представитель магазина Тара Дарроу рассказала, что от клиентов стали поступать жалобы и эксперимент решено было свернуть уже в мае.
Пример с Nordstrom не является единичным, специалисты отмечают, что многие крупные ритейлеры тестируют подобные технологий. IT-компании предлагают магазинам широкий спектр услуг, например, фирма RetailNext изучает по видеозаписям, как покупатели перемещаются по магазину, и советует в случае необходимости поменять расположение товаров в зале.
Авторы статьи приходят к выводу, что существует некий парадокс. Делая покупки в интернет-магазинах, посетителей не смущают "куки-файлы", профайлы и другие способы сбора информации. Попытки сделать то же самое в мире вещей вызывают несогласие и даже протест. "Идея, что тебя выслеживают в магазине, по-моему, несколько нервирует. "Куки" - это другое, интернет-магазин в реальности не знает, кто я такой", - отмечает профессор информатики из Майами Роберт Плант.
Однако не все покупатели сопротивляются нововведениям. Нью-йоркская фирма Nomi, например, составляет профайлы клиентов, которые добровольно предоставляют персональные данные, иногда в обмен на различные купоны и скидки.
newsru.com

Коментарии (0)