Двухтранзисторная радиостанция

0 3753
0

Двухтранзисторная радиостанция

Очень интересно читать описания чужих конструкций. Особенно, если автор делится своими достижениями в работе на изготовленном аппарате. Приемник позволил услышать станции! Трансивер позволил провести радиосвязи! Позывные, километры, районы, и, самое главное, впечатления и эмоции автора. Его, так сказать, «глубокое удовлетворение» от проделанной работы. И мне тоже захотелось поделиться этим чувством!

Вспоминаю, как в детстве и юности листал старый справочник радиолюбителя (семидесятых годов) и рассматривал смешные, на мой взгляд, схемы передатчиков и радиостанций на одном или двух транзисторах типа П403 или П416, и очень сомневался, что на этом с кем-нибудь можно сработать. Однако неожиданно подвернувшийся больничный позволил поэкспериментировать. Одна из поставленных целей — попробовать собрать предельно простой приемник. Гетеродинные приемники приходилось делать неоднократно, но сейчас в моде регенератор! Проще регенератора может быть только детекторный приемник, но это уже высший пилотаж. Наблюдая в интернете грандиозные по качеству и стоимости комплектующих конструкции детекторных приемников, понимаешь: это не для начинающих, а для тех, чья жизнь давно состоялась и подходит к концу.

Основой регенератора стали высокоомные наушники. Транзистор выбран КП902, начальный ток стока около 1 мА. Была использована готовая катушка индуктивностью 4 мкГн. Первый макет работал с регулировкой обратной связи в истоке транзистора, который подключался к части последнего витка катушки. Именно на этой схеме я и услышал свои первые регенеративные телеграфные сигналы и поверил в регенератор (а точнее, в автодин)! На форуме сайта qrp.ru, в ветке «Простейший регенератор!» приведена схема и выложены звуковые файлы, которые я записал, приложив к наушнику МР3 плеер. Это были первые сигналы, вдохновившие на дальнейшие эксперименты.

Испытания макета показали необходимость хорошей и качественной конструкции! Деталей в приемнике практически нет, точнее, все они представляют собой конструктивные элементы. Всегда скептически относился к конструкциям на дощечках, но, попробовав, понял, как это технологично и удобно — быстро прихватить шурупами детали к основанию, легко переместить их в другое место. Никаких дюралевых передних панелей с обилием дырок, которые еще постоянно пересверливаешь, вслед за причудливыми изгибами конструкторской мысли.

Окончательную конструкцию приемника реализовал с регулировкой ПОС так, как это было в первых регенераторах. Полное ретро! Конструктивно выполнить это оказалось не очень сложно.
Важный момент в изготовлении таких конструкций — придать им соответствующий эстетический вид. Сделать их лучше всего в стиле ретро или милитари. Найденные в закромах ручки управления определили стиль моего приемника, как нечто среднее. Грубая настройка на частоту сигнала осуществляется большим КПЕ, точная — маленьким подстроечным.

Двухтранзисторная радиостанция

Схема однотранзисторного регенеративного приемника.

Обратная связь регулируется вращением обмотки ПОС. Рекомендовать к повторению эту конструкцию я бы не решился, все определилось имевшимися в запасах деталями. Да и начинающего может постигнуть разочарование. Подобная схема прекрасно подойдет для творческих экспериментов, как с конструкцией, так и со схемотехникой. Я вдоволь здесь поэкспериментировал. К основному транзистору, например, добавлял еще один — КП903 по схеме с общим затвором, образуя каскодную схему. Обмотку ПОС включал в цепь стока КП903, или между транзисторами, так, что КП903 выступал либо частью регенеративного детектора, либо в качестве УНЧ с общим затвором. Возможно, попробую собрать к этому приемнику малошумящий УНЧ на 2SK170 с узкополосным фильтром.

Но подумав, все вернул к исходной схеме, так как была поставлена спортивная цель — сделать предельно простой, минималистский связной приемник, обязательно практически работающий! И эта цель была достигнута.

Приемник позволил расслышать маяк IZ3DVW/B на частоте 3577 кГц. Мощность маяка всего 0,5 Вт. Ну что же, приемник готов к приему QRP станций в диапазоне 80 м! По правилам контеста MAS (Minimal Art Session) подсчитал детали — один транзистор, одна катушка, блокировочный конденсатор, контурный конденсатор (два в параллель посчитаем как один). Итого — четыре детали.

Двухтранзисторная радиостанция

Однотранзисторный регенеративный приемник

Превосходно!

Передатчик решил сделать также однотранзисторным. Ничего особенного в схеме нет (за основу была взята схема Michigan Mighty Mite), но повозиться пришлось.


Двухтранзисторная радиостанция

Схема однотранзисторного передатчика.

Форма сигнала на нагрузке оказалась плохой — добавил простейший ФНЧ. Выходная мощность составила 1 Вт. Потребляемая — 8 Вт. Не смог разобраться, куда теряется столько мощности. Низкий КПД или возбуждение на ВЧ. Знаний и умений не хватило. В общем, получился экстремальный передатчик. Схема разочаровала, дальнейшие эксперименты продолжу с каскадами в классе Е. А пока, для MAS, сойдет и такая схема. Транзистор взял помощнее, с запасом — КТ904. Кварц 3579 кГц необходимо было увести до 3577, что обусловило применение двух кварцев в параллель и дросселя большой индуктивности последовательно. Конструкция и стиль оформления передатчика определились куском найденной доски. На фото дан окончательный вариант. Промежуточные варианты, эксперименты и эмоции, можно опять же, посмотреть в форуме на сайте qrp.ru в ветке «Простейший регенератор!».
Первый же выход в эфир на этом передатчике показал необходимость подключения его к ключу с памятью, чтоб CQ можно было давать в автоматическом режиме. В ажиотаже работы ручной ключ был просто раздолбан уже во второй вечер, раскрутились боковые крепления коромысла. Поэтому к окончательному варианту передатчика был собран простой интерфейс с реле, который виден на фото.

Двухтранзисторная радиостанция

И так, первый же выход в эфир первого варианта передатчика (мощность была неизвестно маленькой) на частоте 3578,8 кГц принес успех. Сигнал был записан Вячеславом RW3XS. На записи присутствие сигнала неоспоримо, хотя Вячеслав и сомневался. Помехи были очень сильны.

Следующий день, следующая попытка выйти в эфир. Есть связь с Владом RX3ALL! Связь состоялась в тяжелейшей обстановке цифровых помех, но обмен рапортами осуществлен, аудио запись моего сигнала Владом сделана и прислана для анализа. Слушал эфир на трансивере IC706, антенна — петля периметром 20 м на чердаке под шифером двухэтажного дома. На передачу — Г-образная, на удочке длиной 7 м, на крыше двухэтажного дома, четыре радиала по 20м, и еще несколько, меньшей длины. Не смотря на то, что вертикальная поляризация антенны — не лучшей выбор для местных связей, меня слышат.

Принимаю решение переделать конструкцию макета передатчика, сделать новую контурную катушку, аккуратный монтаж, и главное, увести кварц с частоты 3579 до 3577. Помеховая обстановка в цифровом участке не позволяет осуществлять эффективную связь. Измерить выходную мощность передатчика не представляется возможным, сигнал на нагрузке имеет ужасную форму, поэтому добавлен однозвенный ФНЧ на выход. Итог — 1 Вт выходной мощности. Измерено осциллографом и ламповым вольтметром на нагрузке 50 Ом. Потребляемая мощность велика — 8 Вт. Но сил уже нет разбираться с этой простейшей конструкцией. Ключ с памятью подключен и бодро дает CQ в эфир, ручной ключ отрегулирован, на нем я собираюсь отвечать корреспондентам. Добавлена еще одна маленькая, но очень полезная деталь — стрелочный миллиамперметр на аккумуляторе, контролирует ток передатчика. Комплект готов!
День третий. Даю объявление в форуме RU-QRP Клуба о намеченных экспериментах. Первый этап — работа на передатчике, прием на трансивере. Финальный этап — работа в эфире на двухтранзисторной радиостанции без вспомогательных буржуинских приспособлений! Только REGEN RX & ONEWATT TX. Без трансивера у меня нет самоконтроля, регенеративный приемник не принимает сигнал моего передатчика, не смотря на то, что расположен от него в 10 сантиметрах, это для него непосильное испытание. Но усложнять схему еще и звуковым генератором не буду. Надеюсь, ручной ключ позволит обойтись без самоконтроля, хотя я далеко не мастер вертикального ключа.

Без проблем удается провести связи с Виктором EV6DX и Владом RX3ALL. В Москве и Белоруссии меня слышат хорошо. Помеховая обстановка удовлетворительная.
Наконец, финальный этап. В 2300 мск 22.02.10 планирую выйти в эфир на двухтранзисторном комплекте. За приемник очень волнуюсь — механическая шкала, зависимость частоты настройки от ПОС, сильные помехи в районе 3577 кГц. Как то он покажет себя в приеме QRP станций? А нужно, чтоб хорошо показал!

Легко осуществляю все подключения, приемник и передатчик полностью независимые. У каждого свой источник питания, своя антенна, свои аксессуары. Не смотря на бардак на столе, все умещается. Работать можно. Несколько вечеров до этого я слушал приемник, постигал работу с ним. Все-таки, один транзистор — это очень мало. Подобрал связь с антенной — петлей на чердаке, хотя передающая антенна дает гораздо более сильный сигнал на прием. Но коммутация антенн — сложный вопрос, так что все раздельно. Послушав на нем DX (американцев) и QRP сигналы, я поверил в него и он меня не подвел.

В 23-00 МСК не успеваю толком дать CQ, а уже слышу EV6DX/QRO. Виктор не называет мой позывной и это меня сбивает. Я ожидаю, что меня раз десять будут вызывать, пока буду лихорадочно крутить ручки автодина (впрочем, ручку ПОС не пришлось крутить, режим приемника был устойчивый). Вызываю Виктора и получаю ответ. Обмен рапортами — связь состоялась! Виктор экспериментирует, уменьшает мощность до 5 ватт, и я слышу его! Даю ему рапорт на QRO и QRP сигнал. Рапортую с чистой совестью 529, но это явно завышенная оценка силы сигнала в наушниках. Цель достигнута!

Осознание этого вводит в какое-то волшебное состояние. Слышу через наушники цокот своего ручного ключа (самоконтроль не понадобился). Колеблется стрелка миллиамперметра. Настольная лампа мягко освещает аппаратуру. Что-то еще было, но уже не помню, этот миг улетел безвозвратно. Надо перечитать «RAEM- мои позывные». Купил в юности эту книжку на барахолке, ее прочтение тогда вызывало похожие ощущения. В книжке закладки из отрывного календаря за 1997 год. Значит, читал ее 13 лет назад. Мечты сбываются.
Продолжаю слушать эфир. UU7JF DE UA1ASB. Не верю, что это Леонид так отчетливо звучит. Я и на импортный трансивер последнее время его плохо слышу, а тут на регенератор. Леонид поясняет, что он QRO. Все равно я очень доволен.

Меня вызывает Валерий RW3AI. Несколько попыток и связь состоялась. Не смотря на то, что Валерий слышит меня 229, дозывается и проводит связь профессионально. Вспоминаю, как удалась связь с RW3AI, когда он работал год назад на трансивере прямого преобразования для локального минитеста. Выходная мощность составляла 200 мВт, но это не помешало радиосвязи! Этот
опыт я усвоил тогда очень хорошо, и был очень рад тогда первым сработать с Валерием. Уточняю мощность — получаю RW3AI/QRP. Да, тут в этом приемнике не поймешь, какая мощность у корреспондента. Или слышишь или не слышишь ничего, а если слышишь, то разбираешь на 100 процентов.

Вызывает RX3ALL, с Владом это уже третья связь в этом эксперименте. Влад неизменно записывает мой сигнал. Самый активный участник эксперимента.
Продолжаю давать общий вызов. Сюрприз — UA6EKY, Анатолий, Черкесск. Здесь мне пришлось все принимать самому, так как это совершенно новый для меня корреспондент. Главное, имя не упустить, принять в помехах. Все принимаю, и даже информацию о качестве своего сигнала.

Успех превзошел мои ожидания. О передатчике я не сильно переживал, тут антенна сыграла свою роль, а приемник откровенно порадовал. А помехи на частоте были сильны. Зловещие завывания моды JT65A сражали наповал и навевали загробную тоску, а ведь это режим для микромощной связи, ниже уровня шума, но ощущение, что качают киловатты. Эта монотонная музыка способна вызвать расстройство психики и волдыри на руках (и других частях тела) оператора, судорожно сжимающего вертикальный ключ.
Сигналы QRP станций вдруг начинали мелко дрожать, это какой-то мощный сигнал захватывал частоту моего автодина, хотя его присутствие и не наблюдалось. Следует отметить, что широкая полоса приема регенератора есть в некотором роде преимущество, все станции слышны в этой широкой полосе и читаются, и потерять их не просто, а найти легко. Где-нибудь, в тихом, свободном от помех местечке радиочастотного спектра, принимать на регенератор было бы одно удовольствие, и полосу сужать не надо. Но ситуации в эфире бывают разные. Двухтранзисторная радиостанция достойно показала себя на частоте круглого стола RU-QRP Клуба.

Этот успешный блиц-эксперимент был бы просто невозможен без Клуба, я на секундочку представил себе многочасовые безуспешные попытки быть услышанным в одиночку. Но друзья организовали прекрасную поддержку (одних аудиозаписей мне прислали около десятка!) и стали полноправными соучастниками эксперимента. Удалось провести связи лишь с несколькими одноклубниками, в то время как остальные, я знаю, вслушивались в частоту, пытаясь расслышать сигнал от одного транзистора. Друзья, всем огромное спасибо. Кто слушал, и услышал, и сочувствовал!

До новых встреч на новой аппаратуре в вечно новом эфире!
Виталий Мельник UU7JF




Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости