Кибермошенники на "Баргузине" списали деньги у 50 тысяч абонентов мобильной связи, поджидая их у метро

0 999
0

  В Москве завершено расследование против группы мошенников, костяк которой составляли бывшие студенты Московского института тонких химических технологий. С помощью купленной за границей аппаратуры, аналогичной той, которой пользуются спецслужбы, махинаторы сумели за короткий срок списать деньги у 50 тысяч абонентов крупнейших федеральных операторов мобильной связи.

Расследование деятельности группы телефонных мошенников полицейские начали весной 2011 года после обращения в правоохранительные органы руководства столичного филиала "МегаФона", обеспокоенного "неправомерным доступом к охраняемой компьютерной информации с использованием спецтехники".

В ходе расследования выяснилось, что преступники использовали для взлома сотовой сети аппаратуру, аналогичную той, что используют спецслужбы. По данным следствия, она была куплена в Дубае, затем нелегально доставлена в Москву. Спецтехника позволяла преступникам контролировать мобильную связь на расстоянии примерно 1 км от передатчика, в том числе прослушивать разговоры нескольких абонентов одновременно, а также без их ведома списывать деньги со счетов.

Спецаппаратура была установлена внутри микроавтобуса "Баргузин" с надписью на борту "Ремонт на дому". Микроавтобус в час пик подъезжал к наиболее загруженным станциям метро, аппаратура включалась, и за несколько минут мошенники уменьшали счета сотен абонентов, оказавшихся в их зоне действия. При этом сумма, списываемая у одного абонента, не превышала 100 рублей, чтобы пострадавший не заметил пропажи денег. Всего же, по оценкам следствия, от рук мошенников пострадали около 50 тысяч абонентов всех крупнейших операторов.

Студенты и зек

Организатором преступной схемы полицейские считают сбежавшего в 2009 году из колонии в Смоленской области 33-летнего Леонида Сидорова. Он же дал деньги на покупку аппаратуры - 550 тысяч долларов, а также организовал ее доставку в Россию. "Стартовый капитал", уверены следователи, беглец заработал на предыдущем мошенничестве: он скупал в Подмосковье дома, страховал их одновременно в нескольких компаниях, после чего недвижимость сгорала, а мошенник получал сразу по нескольку выплат.

Костяк преступной группы состоял, по данным следствия, из бывших студентов столичного Института тонких химических технологий имени Ломоносова, где Сидоров проучился несколько курсов. Александра Лымарева следствие считает финансистом преступной группы, Алексей Кобяков и Александр Кобец занимались отладкой компьютерных программ. Помимо знакомых по вузу Сидоров привлек в группу Сергея Воробьева, с которым в одной колонии отбывал наказание.

В августе 2011 года несколько членов группы были арестованы, Сидоров и Воробьев были объявлены в розыск, а главарь группы заочно арестован. Кобец и Кобяков, обвиняемые в неправомерном доступе к компьютерной информации, полностью признали вину, и, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве, были приговорены в особом порядке к условным срокам. Дело Лымарева, чьи действия квалифицированы по статье "мошенничество путем копирования и модификации компьютерной информации", направлено на днях в Замоскворецкий суд Москвы. Обвиняемый также вину признал и погасил гражданский иск.

Newsru.com


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости